-
В корзине пусто!
Огурец - однолетнее травянистое растение с лежачим жестковолосистым стеблем, длиной 1–4 м. Листья сердцевидные с пятью острыми лопастями. Цветки желтые. Плоды мясистые, сочные, с зеленовато-белой мякотью и множеством семян. Окраска спелых плодов от белого до темно – коричневого. Поверхность - гладкая, либо с бугорками. Огурцы с мелкими семенами и тонкой кожицей обладают очень приятным вкусом.
Известные сорта огурцов: ультраранний Арамис F1, Герман F1, Внучок F1, среднеспелый Адам F1, раннеспелый Младший лейтенант F1, среднеранний Екатерина F1, Ангел F1.
На девяносто семь процентов плод состоит из воды. А также огурец содержит: каротин, клетчатку, серу, йод, множество витаминов, соли калия, витамины A, B1, С. В народной медицине огуречный сок принимают как отхаркивающее средство и как отбеливающее и противовоспалительное средство в косметической практике.
Из истории
В античные времена греки называли их «агурос»: что означает «неспелый, несозревший». Отсюда и пошло их название – огурец. Из страны вечного лета Индии пришли к нам огурцы. Дикий огурец у себя на родине тропическая лиана, растет в лесах. Римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы. Огурцы долгое время занимали на столе второе место после капусты. В нашей стране огурец появился на огороде в XV веке, а уже к концу XVIII века распространился по всей России.
Агротехника
Огурец — свето, тепло- и влаголюбивое растение. Выращивать огурец лучше на высокоплодородных почвах, защищенных от северных ветров. Место для посадок огурца желательно ежегодно менять. Семена высевают в лунки или рядами, расстояние для ранних сортов 8—10, поздних — 12—15 см. Глубина посева 1,5—2 в северных районах и 2—4 см — в южных. Для улучшения тяжелых глинистых почв применяют навоз (4—6 кг/м2), суперфосфат (40 г), серно-кислый калий (40 г) и аммиачную селитру (18 г/м2). Из органических удобрений используют навозную жижу, куриный помет, разведенный теплой водой. Вносят их под корень, не загрязняя листьев и стеблей. Урожай собирают по мере созревания утром или вечером, не давая огурцу перерастать.