-
В корзине пусто!
Свёкла - двулетнее огородное растение, семейства маревых. Листья свеклы цельнокрайние, по краю волнистые, зеленые или более менее красные. Цветки свеклы очень мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, сидят пучками по 2-5. Плоды — односемянные орешки. Цветет в июне-августе, корнеплоды созревают в августе-сентябре.
Среди культурных форм различают четыре разновидности: листовую, или Мангольд, столовую красную, кормовую и сахарную свеклу. Популярные сорта свеклы: среднеспелый Бона; среднеранний Русская односемянная, Пабло F1; среднепоздняя столовая Цилиндра, Червона Кула, Хавская.
Пищевая ценность свеклы определяется уникальным составом витаминов, сочетанием калия, йода, железа, белков и клетчатки. Свекла улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов. По содержанию йода свекла превосходит морскую капусту, а потому является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память.
Из истории
Родиной свеклы считают районы Средиземноморья. Культивировать её начали за два тысячелетия до нашей эры в Армении, Иране, Вавилоне, Ассирии. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. В Древней Греции этот корнеплод пользовался дурной славой. К славянам свекла была завезена в X веке из Византии и уже в XVI веке она стала очень популярна на Руси.
Агротехника
Свекла очень любит свет и влажную почву, не одобряет соседство сорняков. Возделывать ее можно на почвах любого типа. Семена свеклы высевают на глубину 2-3 см на тяжелых почвах, 4-5 см на легких рядовым способом с шириной междурядий 25-70 см, широкополосным и ленточным способом. В весенний период необходимо внести в почву: 15-20 грамм аммиачной селитры, 30-40 грамм суперфосфата, 10-15 грамм хлористого калия. Осенью необходимо удобрить свежим навозом. Сбор урожая - до наступления заморозков.
Диетические свойства свеклы делают ее популярной во всех уголках земного шара.