-
В корзине пусто!
Спаржа - многолетнее растение семейства спаржевых (лилейных) высотой до 1,5- 2 м. Разветвленные стебли покрыты чешуйками. Центральную часть со стеблями и ростками окружают расходящиеся в стороны толстые шнуровидные корни. Цветки мелкие, светло-зеленой окраски, на длинных, сочлененных у середины ножках. Корни проникают в землю неглубоко, но распространяются в стороны: старые постепенно отмирают, заменяясь новыми не снизу, а сверху.
Спаржевые включает около ста видов. Белые виды популярны во Франции и в Бельгии, а зеленые - в Англии. Чаще всего встречается спаржа обыкновенная. В России широко известны сорта Урожайная 6, Аржентельская ранняя, Мери Вашингтон, Царская.
Спаржа богата антиоксидантами и биологически активными веществами. Зрелые плоды богаты жирными маслами и сахарами. Употребление спаржи снижает риск развития онкологии и заболеваний сердечнососудистой системы.
Из истории
Спаржа - очень древняя овощная культура. Родиной спаржи является восточное Средиземноморье. В Древней Греции она была одним из атрибутов культа богини любви Афродиты. Римляне носили это растение на шее в виде амулета. Египетские фараоны и жрецы, римские императоры, французские короли баловали себя этим деликатесом. В Англию спаржа попала к XVI веку. Ценилась спаржа и в старой России.
Агротехника
Спаржа – растение холодостойкое. Для её посадки непригодны кислые почвы. Семена высевают на глубину 3 см на расстоянии 20-25 см между рядами и 3-5 см между растениями. Уход за посадками состоит из рыхления, прополок и подкормок. Полив следует производить систематически и небольшими порциями. Самый популярный и самый действенный способ удобрения спаржи: внесение в почву коровяка, разбавленного водой, в пропорции 1:5. Еще через 3 недели используется раствор птичьего помета с водой (1:5), а затем используется комплексное удобрение (15 г мочевины и по 20 г калийных и фосфорных удобрений на 1м2).