Семена сельдерея

Семена сельдерея
Показывать:
Сортировать:

Сельдерей – это культурное многолетнее растение семейства зонтичных, высотой от 30-100 см. Делится на три типа: листовой, черешковый и корневой. У корневого сельдерея крупный округлый корнеплод и развитая розетка листьев. У черешкового и листового сельдерея корнеплод практически не развивается. Листья сельдерея трехдольные, перисто-рассеченные по краям, довольно крупные. Стебель ветвистый, бороздчатый. Мелкие светло-зеленые цветки собраны в соцветия.


Среди корнеплодных сортов сельдерея особенно хорошо зарекомендовали себя: скороспелый сорт Яблочный, среднеспелый Бодрость, Самурай, Грибовский.


Сельдерей оказывает благотворное влияние на обмен веществ, на нервную систему, возбуждает аппетит. Благодаря витамину Е, он оказывает общеукрепляющее действие.

Сельдерей выращивают в Европе, Америке, Индии, Северной Африке, Китае и Японии.


Из истории
Латинское название рода apium от латинского apex «голова», из греческого pion «блестящий» или кельтского apon «вода». Родиной сельдерея является Средиземноморье. Он считался священным растением у древних греков и римлян. Корнеплод сельдерея был любимым блюдом богини красоты Афродиты. А Гиппократ рекомендовал этот овощ как лекарственное растение. Культивирование сельдерея распространилось в Европе в XVI веке, а в России в XVIII веке.


Агротехника
Сельдерей — светолюбивое растение. Его высаживают 4-5 рядами, с расстоянием между рядами - 15-20 см, между лентами - 50-60 см и между растениями - 10-12 см. Уход заключается в рыхлении почвы, прополках и поливах. Во время ухода необходимы подкормки растений удобрениями. В подкормку включают мочевину (5 г на 1 м2) или аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (15 г) и хлористый калий (5-7 г). На тяжелых почвах необходимо вносить перегной, компост или торф. Сельдерей хорошо переносит заморозки, поэтому не следует спешить с его уборкой.


В нашей стране широкого распространения культура сельдерея пока не получила, но его выращивают достаточно активно на дачных участках.