-
В корзине пусто!
Редис – однолетнее растение из семейства крестоцветных. Стебель округлый, опушенный или голый, приподнимающийся или прямостоячий, ветвистый. Соцветие – кисть. Лепестки одноцветные или двуцветные. Наиболее распространенная окраска поверхности корнеплода: белая, бело – зеленая, красная, розово – красная, фиолетовая и пестрая. Форма корнеплода от круглой до веретеновидной.
По происхождению редис можно разделить на три группы: японская группа, группа китайская и европейская. У нас в стране приобрел популярность редис европейской группы. Известные сорта: раннеспелый Редис 18 дней, Анжелика; скороспелый Жара; ультраранний Дуэт; самый популярный в России Розово-красный с белым кончиком.
Употребление редиса в пищу улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, препятствует откладыванию лишнего жира.
Выращивают редис на территории России практически во всех климатических зонах.
Из истории
Родина редиса — страны Юго-Восточной Азии. Название овощной культуры произошло от латинского слова radix, что в переводе означает «корень». В Европе редис выращивают с XVI века. В России история редиса начинается с того периода, когда Петр 1 завез этот корнеплод из Амстердама. Сейчас овощ выращивают во всем мире.
Агротехника
Редис просто обожает влагу и свет. Очень холодостоек. Семенам предпочтительно прорастать с приблизительно двухсантиметровой глубины. Расстояние между грядами лучше соблюдать на восьми-десятисантиметровом уровне. Редис не требователен к почве, но лучше растет на рыхлой, обогащенной органическими веществами. Тут на помощь придет старый добрый перегной (30 г на 1м2).
Ознакомившись с биологическими особенностями редиса, несложно обеспечить правильный уход при выращивании этого корнеплода.