-
В корзине пусто!
Морковь обыкновенная - двулетнее овощное растение, семейства зонтичные. Стебель жестковолосистый бороздчатый, высотой 30—100 см. Листья треугольные, яйцевидные или продолговатые. Цветы с белыми или красноватыми лепестками с мелкими зубчиками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Корнеплод мясистый, конический или цилиндрический, массой от 30—300 г от красно-оранжевого, до желтого или белого.
Сортов моркови очень много: от раннеспелой Тушон, Красная без сердцевины; среднеспелые сорта Детская витаминная, Королева осени; до среднепозднего Канада F1 и позднеспелого Кардинал, Каролина.
В моркови содержится каротин, источник провитамина А. Немало в ней и минеральных веществ: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, фтора.
Корнеплоды моркови используют в сыром, сушеном, маринованном, консервированном виде. Морковь незаменима в рационе детей, летчиков, космонавтов, моряков, северян.
Из истории
Родовое название Daucus происходит от латинизированного греческого слова daucos, обозначавшего название разных зонтичных растений. Корень этого слова означает зажигать, согревать, намекая на едкий вкус плодов.
Морковь используют более 4000 лет. Раскопки Помпеи показали, что на стенах древних домов изображены пучки моркови. В средние века морковь распространилась в Европе, а затем в Америке, Австралии и Новой Зеландии. В ХVІ веке морковь появилась в России.
Агротехника
Морковь плохо переносит перегревы, предъявляет большие требования к влаге. Осенью внесите на грядку под морковку перегной (или перепревший навоз) из расчета 5 кг на 1 м2. Морковь высевают из расчета 5 грамм семян на 10 м2 , на глубину 1,5 – 2 см. По мере роста морковь обязательно нужно прореживать и после этого можно вносить минеральные удобрения: суперфосфат 40-50 грамм на 1 м2, аммиачную селитру 20-30 грамм на 1 м2, калийную соль 30-40 грамм на 1 м2. Уникальность моркови в том, что собирать ее можно, не дожидаясь окончания ее роста.
Морковь относится к одному из самых полезных овощей и очень ценится дачниками.