Семена лука репчатого

Семена лука репчатого
Показывать:
Сортировать:

Лук репчатый - многолетнее луковичное растение, высотой 60-100 см. Стебель толстый, полый. Листья короче стебля, сочные, длинно цилиндрические, заостренные. Цветы лука репчатого невзрачные, на длинных цветоножках (до 30 см). Плод репчатого лука — почти шаровидная коробочка с желто-бурыми, красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками.


Семейство Луковых насчитывает несколько сортов, отличающихся друг от друга не только внешне, но и вкусовыми качествами: Белый репчатый лук, Сладкий репчатый лук, Красный репчатый лук, лук-Шалотт, лук-Порей. Раннеспелый сорт лука Штуттгартер Ризен, среднеспелый Красный Барон, среднепоздний Супра, Кармен.
Луковица содержит фруктозу, сахарозу, белки, каротин, фитонциды и витамины. Лук репчатый обладает бактерицидным свойством.


Из истории
Родина лука — Юго-Западная Азия. Лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. О нем упоминается в поэмах Гомера. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Авиценна рекомендовал лук для возбуждения аппетита и укрепления слабого здоровья. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века.


Агротехника
Лук растет при хорошем свете и на плодородной почве. Уход за луком-репкой состоит из регулярного рыхления почвы, проведения 2-3 подкормок и уничтожения сорняков. Высевать его можно рядовым или шестистрочным способом с расстоянием в строчках 15—20 см. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Ранней весной вносят минеральные удобрения: 10 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 м2. После каждого прореживания лучше подкармливать лук коровяком, навозной жижей или птичьим пометом, разведенным в воде. Уборку нужно проводить вовремя, чтобы не начали отрастать корни.