-
В корзине пусто!
Баклажан - многолетнее растение из семейства пасленовых, близкий «родственник» томата. Стебель - прямостоячий, высотой до 150 см, зеленой или фиолетовой окраски, часто с редкими шипами. Плод - большая грушевидная, цилиндрическая или почти шаровидная ягода длиной от 6 до 70 см, с матовой либо глянцевой поверхностью. Природный цвет баклажана - фиолетовый. Однако сегодня выведено множество сортов самых разных цветов, начиная с белого, есть и почти черные, желтые и коричневые. Сырой баклажан в пищу не употребляется.
Лучшие сорта баклажанов: Деликатес, Грибовский-752, Карликовый ранний-921, Донской, Длинный фиолетовый, Болгарский. Из среднеспелых и урожайных пригодны Универсал 6, Симферопольский 105 и др.
Баклажан содержит: сахар, белки, жиры, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, бром, хлор, алюминий, железо, йод, молибден, фтор, кобальт, медь, цинк, сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D.
Из истории
Родиной баклажанов является Индия. Распространился он благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в. На латинском его название буквально означает “паслен с яблоко”. Древние греки считали баклажан ядовитым растением. В Россию баклажаны попали лишь в 17-18 веках и называли их "демьянки", "пакистаны", "бадаржаны", "подлижаны" и "синенькие".
Агротехника
Баклажаны требуют плодородной почвы и хорошо прогреваемого и защищенного от ветра места. Выращивают его преимущественно через рассаду, которая нуждается в подкормках. В настоящее время имеется большой выбор водорастворимых удобрений: Растворин, Фертика, Азофоска. Важно, чтобы соотношение азота N и калия K в подкормках было 1:2. На ведро воды берут 50 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 16 г калийной соли. Из органических подкормок используют коровяк, птичий помет или навозную жижу. Удобрения чередуют. Очень важно при посадке баклажан заглублять рассаду на 1 см. Убирать их надо полузрелыми и хранить недолго, так как они теряют ценные свойства.