-
В корзине пусто!
Йошта - это многолетний, высокорослый, ягодный кустарник, до 1,5 м высотой. Это результат работы селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Ученые пытались добиться улучшений качеств смородины: увеличений в размере, повышения урожая, избавления от заболеваний и от колючек крыжовника. Цветет йошта желтыми, яркими цветками. Ягода - крупная, черная, с легким налетом фиолетового цвета. Вкус - кисло-сладкий.
Йошта богата витаминами и по некоторым своим свойствам перегоняет смородину. В ягодах присутствуют сахара, органические кислоты, железо, йод, калий, медь, а также рутин (витамин Р). Применяют ягоды йошты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения и быстрого вывода токсичных веществ.
Йошта широко распространена в Западной Европе.
История
Название "йошта" произошло от двух немецких "смородина"(Johannisbeere) и "крыжовник" (Stachelbeere). Гибриды крыжовника и черной смородины были получены почти одновременно в разных странах. Шведские гибриды были названы кромой, а немецкие – йоштой.
Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров. Первым был И. В. Мичурин. Но, наиболее продвинулись в скрещивании смородины и крыжовника германские специалисты из института имени Макса Планка (40 лет работы).
Агротехника
Кустарник йошта требует хорошо освещенного места на дачном участке. Для посадки готовят почву, как для смородины. Необходимо учесть, что для йошты очень важен калий. Если вы хотите получать стабильно урожай, высадите рядом с йоштой по несколько кустов смородины и крыжовника, для опыления. Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками. Плодоносит на 3-4-й год после посадки. При правильном уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг сочной и ароматной ягоды.