Смородина красная Красный крест
Сорт среднего срока созревания, получен в США от скрещивания сортов Вишневая и Белый виноград, культивируется с XIX века. Автор Я. Мур. С 1947 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.
Куст среднерослый, раскидистый, неправильной формы, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, зеленые с розоватой верхушкой, без опушения. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые. Почки на стебельках одиночные, яйцевидные, мелкие, туповатые, серо-коричневые, без опушения, отклонены от побега. Верхушечная почка несвободна. Листовые рубцы дуговидные.
Лист пятилопастный, среднего размера, серо-зеленый, без опушения, морщинистый, матовый, кожистый.
Цветки крупные.
Ягоды крупные (средняя масса 0,8 г, максимальная – 1,3 г), красные, округлые, слегка сдавленные у полюсов, семена просвечиваются, отрыв сухой. Семян среднее количество, некрупные. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка мелкая, не опадает, сомкнута. Плодоножка средней длины, s-образно изогнутая, красноватая, без опушения. Химический состав: сумма сахаров – 8,5%, титруемая кислотность – 2,0%, аскорбиновая кислота – 35,0 мг/100 г.
Сорт самоплодный, урожайность 9,0 т/га (2,7 кг/куст), зимостойкость невысокая, устойчивый к вредителям и болезням средняя.
Достоинства сорта: крупные ягоды приятного вкуса.
Недостатки сорта: низкая зимостойкость, поражается антракнозом, требователен к плодородию почвы.
Сорт среднего срока созревания, получен в США от скрещивания сортов Вишневая и Белый виноград, культивируется с XIX века. Автор Я. Мур. С 1947 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.
Куст среднерослый, раскидистый, неправильной формы, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, зеленые с розоватой верхушкой, без опушения. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые. Почки на стебельках одиночные, яйцевидные, мелкие, туповатые, серо-коричневые, без опушения, отклонены от побега. Верхушечная почка несвободна. Листовые рубцы дуговидные.
Лист пятилопастный, среднего размера, серо-зеленый, без опушения, морщинистый, матовый, кожистый.
Цветки крупные.
Ягоды крупные (средняя масса 0,8 г, максимальная – 1,3 г), красные, округлые, слегка сдавленные у полюсов, семена просвечиваются, отрыв сухой. Семян среднее количество, некрупные. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка мелкая, не опадает, сомкнута. Плодоножка средней длины, s-образно изогнутая, красноватая, без опушения. Химический состав: сумма сахаров – 8,5%, титруемая кислотность – 2,0%, аскорбиновая кислота – 35,0 мг/100 г.
Сорт самоплодный, урожайность 9,0 т/га (2,7 кг/куст), зимостойкость невысокая, устойчивый к вредителям и болезням средняя.
Достоинства сорта: крупные ягоды приятного вкуса.
Недостатки сорта: низкая зимостойкость, поражается антракнозом, требователен к плодородию почвы.
Позвоните - поможем подобрать наилучший вариант: 8(495)151-24-51