Шампиньоны, зерновой мицелий (125 г, 250 мл)
Для разведения шампиньонов используются:
- ангары, фермы, сараи, подвалы и полуподвалы, погреба и теплицы;
- искусственные и естественные навесы на открытом воздухе;
- выращивают на уличных плантациях – в траншеях и на грядках;
- в домашних условиях в банках.
В отличии от других грибов шампиньоны выращиваются на компосте. Урожай шампиньонов в квартире можно получить на перегное и на готовых грунтах для цветов.
Хранение зернового мицелия шампиньонов до момента засева: мицелий может храниться в холодильнике до 90 суток при температуре (0...+4 °C). За сутки до засева мицелию дают оттаять при комнатной температуре.
Выращивание шампиньонов в специальном помещении.
В благоприятных условиях зерновой мицелий шампиньона разрастается за 2-4 недели.
Помещение, используемое для выращивания шампиньонов и тара, должны быть чистыми, продезинфицированными и обработанными серной дымовой шашкой.
Первый период: процедура высевам мицелия. Свежий компост (с температурой +20...+24 °C) укладывают на чистые стеллажи (в ящики или на полки) слоем 15-25 см или в полиэтиленовые мешки, хорошо его уплотняя. В подвалах, сараях и теплицах субстрат можно насыпать на чистые полы в виде плоских гряд. Мицелий выкладывают маленькими кусочками в субстрат на расстоянии 15-20 см друг от друга, в шахматном порядке на глубину 4 см. Норма высева грибницы – 300-500 г на 1 м2.
Во избежание пересыхания компоста, грядки сверху укрывают газетной бумагой. На протяжении всего периода культивирования поддержание нужного микроклимата осуществляется путем полива стен и пола помещения из пульверизатора. Более удобно с этой целью использовать ультразвуковой увлажнитель воздуха.
При культивировании шампиньонов в помещении в период разрастания мицелия в субстрате (в течение первых 3-4 недель) температура воздуха должна быть +24-26 °C, а его относительная влажность – в пределах 70-80%. Проветривание в этот период – только минимальное. Достаточно проводить его один раз в 2-3 дня.
Слишком прохладная атмосфера, пониженная температура, переувлажнение компоста могут привести к загниванию грибницы. Если в помещении недостаточно тепло, то необходимо утеплять грядки – накрывать мешковиной или соломенными матами.
Через несколько недель после засева грибница полностью осваивает объем субстрата и выходит на его поверхность локально, в виде белёсых пятен. Когда мицелий на поверхности компоста занял 55-70 % площади, с грядок снимают газетную бумагу.
На этом этапе для защиты мицелия от неблагоприятных воздействий и стимуляции плодообразования его присыпают заранее приготовленной непитательной покровной смесью, состоящей из торфа и доломитовой муки (или мела). Она должна быть рыхлой, комковатой, хорошо удерживающей влагу, pH 7,4-7,6. Покровную смесь засыпают слоем 3-4 см на поверхность заросшего мицелием компоста. На 1 квадратный метр грядок берется 2-3 десятилитровых ведра смеси. Уплотнять покровную смесь не следует! Сверху грядки желательно укрыть газетной бумагой – она будет удерживать на поверхности субстрата выделяемый мицелием углекислый газ, и процесс прорастания грибницы в покровном грунте пойдет быстрее.
Температуру на этом «этапе ожидания» выхода мицелия на поверхность поддерживают в пределах 24-26 °C, влажность воздуха на уровне 95 %.
Как только гифы мицелия чуть покажутся на поверхности покровного слоя, температуру воздуха снижают до 13-15 °С (т.е. проводят «холодовой шок»). Влажность воздуха в помещении удерживают в пределах 93-95 %. Воздухообмен на стадии образования и роста грибов должен быть интенсивный (шампиньонам в это время нужно много кислорода), но без сквозняков, необходимо усилить проветривание помещения.
В продолжение стадии роста грибов необходима стабильная температура +13...+15 °С, влажность – 95 %. При достижении зародышами шампиньонов размера 0,2-0,3 см, влажность в помещении слегка снижают – до 90-92 %, а когда они достигнут размеров горошины, влажность воздуха снижают еще - до 85-87 %. Высокая интенсивность проветривания помещения при этом сохраняется. Технической зрелости грибы достигают через 5-6 дней.
После сбора первой волны грибов грядкам дают отдохнуть (6-14 дней) при 20 °C, а затем проводят повторный «холодовой шок» для провокации второй волны плодоношения.
Выращивание шампиньонов в квартире.
Один из популярных и наиболее применимых к квартирным условиям способов – выращивание грибов в трехлитровых стеклянных банках. Можно выращивать как на заранее подготовленном компосте, так и на готовых грунтах для цветов.
Компостный способ выращивания. На дно банок насыпается немного влажного компоста, затем на него укладывается зерновой мицелий шампиньона слоем 1,5-2 см. Сверху насыпается 20 см компоста, который слегка приминается. Горлышки банок накрывают блюдцами, оставляя щель для дыхания мицелия. Банки устанавливают в помещении с температурой +24 °C и относительной влажностью воздуха 75 %. Освещение грядкам не требуется. По мере высыхания компост опрыскивают из пульверизатора.
Когда мицелий в банках разрастется и местами достигнет поверхности компоста, в них слоем 3 см засыпают влажную смесь торфа и мела (соотношение компонентов 9:1). Банки продолжают выдерживать при температуре +24 °C. Как только белые корешки мицелия местами выглянут на поверхность торфяного слоя, банки переносят в прохладное, хорошо вентилируемое место, с температурой воздуха +13..+15 °C и относительной влажностью 95 %.
Если все сделано правильно, плодовые тела появятся через 7-14 дней. В освещении шампиньоны не нуждаются, и тем более банки с грибами не следует оставлять на солнце.
Выращивание на готовом грунте. Урожай шампиньонов в квартире можно получить на перегное и на готовых грунтах для цветов. Для засева мицелия потребуется пакет грунта объемом 5 литров. К нему нужно добавить 150 г мела и около 0,8 л воды. Все компоненты тщательно перемешиваются до однородной, не прилипающей к рукам массы, которая затем пропаривается на водяной бане при 80-100 °C 1,5-2 часа. В остывшем до комнатной температуры умеренно влажном субстрате равномерно распределяется 100 г зернового мицелия шампиньона.
Полученная смесь субстрата с грибницей слоем 5-8 см помещается в емкость (например, в пластмассовый ящик для рассады), и сверху прикрывается полиэтиленовой пленкой таким образом, чтобы оставался небольшой доступ воздуха. При комнатной температуре субстрат в ящике полностью обрастает мицелием примерно за 3 недели. В течение этого времени поверхность субстрата следует периодически увлажнять с помощью распылителя.
После снятия пленки субстрат переносят во влажное помещение. Далее на него наносится покровный торфяно-меловой грунт (как описано выше). Микроклимат поддерживается такой же, как при выращивании шампиньонов в банках.
Плодоношение грибов идет при температуре от +13 до +17 °C. После сбора каждой волны шампиньонов субстрат немного увлажняют, распыляя над ним воду.
Выращивание шампиньонов на открытом пространстве садового участка.
При обустройстве шампиньонных грядок в открытом грунте компост выкладывают в траншеи глубиной 25-30 см и шириной 50-80 см, произвольной длины. На дно траншей слоем 5 см насыпается дренаж (гравий, щебень или песок), их стенки изнутри укрепляются досками. Высота слоя утрамбованного компоста должна составлять 20-25 см.
Засев мицелия шампиньона в траншею производится на глубину около 5 см. Для защиты от солнечных лучей и избытка осадков над грядами устанавливают небольшие навесы из светонепроницаемых материалов.
Приемы изготовления компоста для шампиньонов.
Шампиньоны можно вырастить на компосте, на перегное или на цветочном грунте. Компост – классический субстрат. Его готовят из свежего навоза и соломы злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя или овса). По времени весь процесс занимает около 3-4 недель. За этот период исходные компоненты субстрата претерпевают процесс ферментации, насыщаясь азотистыми веществами, которые и составляют основу питания для шампиньонов.
Есть разные способы приготовления компоста, отличающиеся друг от друга по соотношению основных компонентов. Довольно часто солома и навоз берутся в пропорции 1:1.
Для приготовления компоста Вам понадобится ровная бетонированная площадка на открытом воздухе, длиной не менее 3,5-4 метров и шириной 1,7-2 метра. Ее застилают полиэтиленом или рубероидом. Над площадкой желательно установить навес для защиты от дождей.
Чтобы процесс ферментации начался, соломы в сухом весе нужно взять не менее 100 кг! Перед использованием её предварительно замачивают в холодной воде на 2-3 дня. Впоследствии, в процессе формирования компостного бурта к соломе можно добавить немного свежего сена, опавших листьев или картофельной ботвы (до 30 % по массе).
Навоз для приготовления компоста лучше использовать конский, но если его нет, то подойдет коровий, овечий или птичий.
Все компоненты субстрата обязательно должны быть свежими!
Способ 1 (синтетический компост – без добавления конского навоза). На каждые 100 кг птичьего помета берут 100 кг воздушно-сухой соломы, 10 упаковок комбинированной минеральной биодобавки и 5,5 кг алебастра (продается в магазинах хозтоваров и стройматериалов). На подготовленную площадку поочередно, одинаковыми по толщине слоями, укладываются солома и навоз.
Каждый из слоев обильно поливается водой и пересыпается небольшим количеством смеси алебастра и биодобавки. Количество слоев – не менее 6. Из них должен получился бурт (штабель) высотой около 1,2-1,6 м. Толщина каждого слоя – 15-25 см. Сверху бурт прикрывают рубероидом или полиэтиленовой плёнкой, оставляя по краям пространство для доступа свежего воздуха.
Уже в первые несколько суток в глубине субстрата происходит заметное повышение температуры, что говорит о начале биологического разложения органических компонентов – ферментации. Процесс сопровождается выделением газов – аммиака, CO2, водяного пара. Через неделю от момента закладки бурта проводят первую перебивку (перемешивание, перетряхивание) субстратной массы вилами. В процессе перебивки массу дополнительно увлажняют и еще раз посыпают смесью алебастра и биодобавки.
Процедуру перемешивания повторяют каждые 3-4 дня. Это способствует насыщению субстратной массы кислородом, обеспечивает условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов в ней. Общее количество перебивок в течение всего периода ферментации должно быть не менее 4-5. Полностью процесс компостирования занимает около 22-30 дней.
Если компостный бурт плохо разогревается, это говорит либо о недостаточном увлажнении исходных компонентов, либо об их пересыхании за счёт выветривания влаги. Поэтому при перебивках субстрат потребует дополнительного увлажнения и более плотной укладки в штабель. Также необходимо учитывать, что в слишком влажном компосте тоже возможен недостаточный разогрев. В этом случае компостный бурт при перебивке укладывают рыхлее, не добавляя воду.
Признаками готовности компоста являются: понижение его температуры до 25 °C, рассыпчатость и отсутствие аммиачного запаха. Субстрат имеет темно-коричневый цвет, не прилипает к рукам. При сжимании горсти компоста в кулаке вода с него не капает, а только немного выделяется наружу, при этом компостная масса слегка пружинит.
В случае переувлажнения субстрата, в него нужно добавить гипс (до 2 кг на каждые 100 кг воздушно-сухой соломы) и сделать 2 дополнительные перебивки с интервалом в 25-48 часов. Укладка штабеля при этом должна быть неплотной, с максимальной степенью рыхлости.
Способ 2 (полусинтетический компост). Субстрат готовится из 200 кг конского навоза, 100 кг воздушно-сухой соломы, 4 кг куриного помета. Оба вида навоза смешиваются в отдельной емкости до однородной массы. Солома предварительно замачивается на пару дней.
Укладка исходных компонентов производится послойно в бурт, как и в способе 1. Для посыпки слоев используется смесь из 0,3 кг карбамида, 5,5 кг гипса, 10 упаковок комбинированной минеральной добавки.
Спустя 4 дня проводится первая перебивка, и затем еще 4-5 перебивок через каждые 3-5 дней. В течение 20-28 суток ферментация завершается полностью. Готовность компоста определяют по отсутствию аммиачного запаха, понижению температуры и характерным внешним признакам (рассыпчатость, умеренная влажность, насыщенный коричневый цвет).
Способ 3 (натуральный классический компост). На 100 кг воздушно-сухой соломы необходимо 100 кг конского навоза и 3,5 кг карбамида. Солому предварительно замачивают. Влажную солому и навоз складывают в бурт слоями. Каждый из них проливают водой и посыпают небольшим количеством карбамида.
Первая перебивка субстратного бурта проводится на седьмые сутки. В процессе перетряхивания слоев к компостной массе добавляется смесь из 7 кг алебастра, 4,7 кг мела, 2 кг суперфосфата и 10 упаковок комбинированной минеральной биодобавки.
Срок изготовления субстрата составляет около трех недель.
Из 100 кг воздушно-сухой соломы с соответствующим количеством навоза и минеральных добавок в результате ферментации одним из рассмотренных способов можно получить 250-300 кг компоста. Этого достаточно для закладки шампиньонницы полезной площадью 2,5-3 м2.
Для разведения шампиньонов используются:
- ангары, фермы, сараи, подвалы и полуподвалы, погреба и теплицы;
- искусственные и естественные навесы на открытом воздухе;
- выращивают на уличных плантациях – в траншеях и на грядках;
- в домашних условиях в банках.
В отличии от других грибов шампиньоны выращиваются на компосте. Урожай шампиньонов в квартире можно получить на перегное и на готовых грунтах для цветов.
Хранение зернового мицелия шампиньонов до момента засева: мицелий может храниться в холодильнике до 90 суток при температуре (0...+4 °C). За сутки до засева мицелию дают оттаять при комнатной температуре.
Выращивание шампиньонов в специальном помещении.
В благоприятных условиях зерновой мицелий шампиньона разрастается за 2-4 недели.
Помещение, используемое для выращивания шампиньонов и тара, должны быть чистыми, продезинфицированными и обработанными серной дымовой шашкой.
Первый период: процедура высевам мицелия. Свежий компост (с температурой +20...+24 °C) укладывают на чистые стеллажи (в ящики или на полки) слоем 15-25 см или в полиэтиленовые мешки, хорошо его уплотняя. В подвалах, сараях и теплицах субстрат можно насыпать на чистые полы в виде плоских гряд. Мицелий выкладывают маленькими кусочками в субстрат на расстоянии 15-20 см друг от друга, в шахматном порядке на глубину 4 см. Норма высева грибницы – 300-500 г на 1 м2.
Во избежание пересыхания компоста, грядки сверху укрывают газетной бумагой. На протяжении всего периода культивирования поддержание нужного микроклимата осуществляется путем полива стен и пола помещения из пульверизатора. Более удобно с этой целью использовать ультразвуковой увлажнитель воздуха.
При культивировании шампиньонов в помещении в период разрастания мицелия в субстрате (в течение первых 3-4 недель) температура воздуха должна быть +24-26 °C, а его относительная влажность – в пределах 70-80%. Проветривание в этот период – только минимальное. Достаточно проводить его один раз в 2-3 дня.
Слишком прохладная атмосфера, пониженная температура, переувлажнение компоста могут привести к загниванию грибницы. Если в помещении недостаточно тепло, то необходимо утеплять грядки – накрывать мешковиной или соломенными матами.
Через несколько недель после засева грибница полностью осваивает объем субстрата и выходит на его поверхность локально, в виде белёсых пятен. Когда мицелий на поверхности компоста занял 55-70 % площади, с грядок снимают газетную бумагу.
На этом этапе для защиты мицелия от неблагоприятных воздействий и стимуляции плодообразования его присыпают заранее приготовленной непитательной покровной смесью, состоящей из торфа и доломитовой муки (или мела). Она должна быть рыхлой, комковатой, хорошо удерживающей влагу, pH 7,4-7,6. Покровную смесь засыпают слоем 3-4 см на поверхность заросшего мицелием компоста. На 1 квадратный метр грядок берется 2-3 десятилитровых ведра смеси. Уплотнять покровную смесь не следует! Сверху грядки желательно укрыть газетной бумагой – она будет удерживать на поверхности субстрата выделяемый мицелием углекислый газ, и процесс прорастания грибницы в покровном грунте пойдет быстрее.
Температуру на этом «этапе ожидания» выхода мицелия на поверхность поддерживают в пределах 24-26 °C, влажность воздуха на уровне 95 %.
Как только гифы мицелия чуть покажутся на поверхности покровного слоя, температуру воздуха снижают до 13-15 °С (т.е. проводят «холодовой шок»). Влажность воздуха в помещении удерживают в пределах 93-95 %. Воздухообмен на стадии образования и роста грибов должен быть интенсивный (шампиньонам в это время нужно много кислорода), но без сквозняков, необходимо усилить проветривание помещения.
В продолжение стадии роста грибов необходима стабильная температура +13...+15 °С, влажность – 95 %. При достижении зародышами шампиньонов размера 0,2-0,3 см, влажность в помещении слегка снижают – до 90-92 %, а когда они достигнут размеров горошины, влажность воздуха снижают еще - до 85-87 %. Высокая интенсивность проветривания помещения при этом сохраняется. Технической зрелости грибы достигают через 5-6 дней.
После сбора первой волны грибов грядкам дают отдохнуть (6-14 дней) при 20 °C, а затем проводят повторный «холодовой шок» для провокации второй волны плодоношения.
Выращивание шампиньонов в квартире.
Один из популярных и наиболее применимых к квартирным условиям способов – выращивание грибов в трехлитровых стеклянных банках. Можно выращивать как на заранее подготовленном компосте, так и на готовых грунтах для цветов.
Компостный способ выращивания. На дно банок насыпается немного влажного компоста, затем на него укладывается зерновой мицелий шампиньона слоем 1,5-2 см. Сверху насыпается 20 см компоста, который слегка приминается. Горлышки банок накрывают блюдцами, оставляя щель для дыхания мицелия. Банки устанавливают в помещении с температурой +24 °C и относительной влажностью воздуха 75 %. Освещение грядкам не требуется. По мере высыхания компост опрыскивают из пульверизатора.
Когда мицелий в банках разрастется и местами достигнет поверхности компоста, в них слоем 3 см засыпают влажную смесь торфа и мела (соотношение компонентов 9:1). Банки продолжают выдерживать при температуре +24 °C. Как только белые корешки мицелия местами выглянут на поверхность торфяного слоя, банки переносят в прохладное, хорошо вентилируемое место, с температурой воздуха +13..+15 °C и относительной влажностью 95 %.
Если все сделано правильно, плодовые тела появятся через 7-14 дней. В освещении шампиньоны не нуждаются, и тем более банки с грибами не следует оставлять на солнце.
Выращивание на готовом грунте. Урожай шампиньонов в квартире можно получить на перегное и на готовых грунтах для цветов. Для засева мицелия потребуется пакет грунта объемом 5 литров. К нему нужно добавить 150 г мела и около 0,8 л воды. Все компоненты тщательно перемешиваются до однородной, не прилипающей к рукам массы, которая затем пропаривается на водяной бане при 80-100 °C 1,5-2 часа. В остывшем до комнатной температуры умеренно влажном субстрате равномерно распределяется 100 г зернового мицелия шампиньона.
Полученная смесь субстрата с грибницей слоем 5-8 см помещается в емкость (например, в пластмассовый ящик для рассады), и сверху прикрывается полиэтиленовой пленкой таким образом, чтобы оставался небольшой доступ воздуха. При комнатной температуре субстрат в ящике полностью обрастает мицелием примерно за 3 недели. В течение этого времени поверхность субстрата следует периодически увлажнять с помощью распылителя.
После снятия пленки субстрат переносят во влажное помещение. Далее на него наносится покровный торфяно-меловой грунт (как описано выше). Микроклимат поддерживается такой же, как при выращивании шампиньонов в банках.
Плодоношение грибов идет при температуре от +13 до +17 °C. После сбора каждой волны шампиньонов субстрат немного увлажняют, распыляя над ним воду.
Выращивание шампиньонов на открытом пространстве садового участка.
При обустройстве шампиньонных грядок в открытом грунте компост выкладывают в траншеи глубиной 25-30 см и шириной 50-80 см, произвольной длины. На дно траншей слоем 5 см насыпается дренаж (гравий, щебень или песок), их стенки изнутри укрепляются досками. Высота слоя утрамбованного компоста должна составлять 20-25 см.
Засев мицелия шампиньона в траншею производится на глубину около 5 см. Для защиты от солнечных лучей и избытка осадков над грядами устанавливают небольшие навесы из светонепроницаемых материалов.
Приемы изготовления компоста для шампиньонов.
Шампиньоны можно вырастить на компосте, на перегное или на цветочном грунте. Компост – классический субстрат. Его готовят из свежего навоза и соломы злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя или овса). По времени весь процесс занимает около 3-4 недель. За этот период исходные компоненты субстрата претерпевают процесс ферментации, насыщаясь азотистыми веществами, которые и составляют основу питания для шампиньонов.
Есть разные способы приготовления компоста, отличающиеся друг от друга по соотношению основных компонентов. Довольно часто солома и навоз берутся в пропорции 1:1.
Для приготовления компоста Вам понадобится ровная бетонированная площадка на открытом воздухе, длиной не менее 3,5-4 метров и шириной 1,7-2 метра. Ее застилают полиэтиленом или рубероидом. Над площадкой желательно установить навес для защиты от дождей.
Чтобы процесс ферментации начался, соломы в сухом весе нужно взять не менее 100 кг! Перед использованием её предварительно замачивают в холодной воде на 2-3 дня. Впоследствии, в процессе формирования компостного бурта к соломе можно добавить немного свежего сена, опавших листьев или картофельной ботвы (до 30 % по массе).
Навоз для приготовления компоста лучше использовать конский, но если его нет, то подойдет коровий, овечий или птичий.
Все компоненты субстрата обязательно должны быть свежими!
Способ 1 (синтетический компост – без добавления конского навоза). На каждые 100 кг птичьего помета берут 100 кг воздушно-сухой соломы, 10 упаковок комбинированной минеральной биодобавки и 5,5 кг алебастра (продается в магазинах хозтоваров и стройматериалов). На подготовленную площадку поочередно, одинаковыми по толщине слоями, укладываются солома и навоз.
Каждый из слоев обильно поливается водой и пересыпается небольшим количеством смеси алебастра и биодобавки. Количество слоев – не менее 6. Из них должен получился бурт (штабель) высотой около 1,2-1,6 м. Толщина каждого слоя – 15-25 см. Сверху бурт прикрывают рубероидом или полиэтиленовой плёнкой, оставляя по краям пространство для доступа свежего воздуха.
Уже в первые несколько суток в глубине субстрата происходит заметное повышение температуры, что говорит о начале биологического разложения органических компонентов – ферментации. Процесс сопровождается выделением газов – аммиака, CO2, водяного пара. Через неделю от момента закладки бурта проводят первую перебивку (перемешивание, перетряхивание) субстратной массы вилами. В процессе перебивки массу дополнительно увлажняют и еще раз посыпают смесью алебастра и биодобавки.
Процедуру перемешивания повторяют каждые 3-4 дня. Это способствует насыщению субстратной массы кислородом, обеспечивает условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов в ней. Общее количество перебивок в течение всего периода ферментации должно быть не менее 4-5. Полностью процесс компостирования занимает около 22-30 дней.
Если компостный бурт плохо разогревается, это говорит либо о недостаточном увлажнении исходных компонентов, либо об их пересыхании за счёт выветривания влаги. Поэтому при перебивках субстрат потребует дополнительного увлажнения и более плотной укладки в штабель. Также необходимо учитывать, что в слишком влажном компосте тоже возможен недостаточный разогрев. В этом случае компостный бурт при перебивке укладывают рыхлее, не добавляя воду.
Признаками готовности компоста являются: понижение его температуры до 25 °C, рассыпчатость и отсутствие аммиачного запаха. Субстрат имеет темно-коричневый цвет, не прилипает к рукам. При сжимании горсти компоста в кулаке вода с него не капает, а только немного выделяется наружу, при этом компостная масса слегка пружинит.
В случае переувлажнения субстрата, в него нужно добавить гипс (до 2 кг на каждые 100 кг воздушно-сухой соломы) и сделать 2 дополнительные перебивки с интервалом в 25-48 часов. Укладка штабеля при этом должна быть неплотной, с максимальной степенью рыхлости.
Способ 2 (полусинтетический компост). Субстрат готовится из 200 кг конского навоза, 100 кг воздушно-сухой соломы, 4 кг куриного помета. Оба вида навоза смешиваются в отдельной емкости до однородной массы. Солома предварительно замачивается на пару дней.
Укладка исходных компонентов производится послойно в бурт, как и в способе 1. Для посыпки слоев используется смесь из 0,3 кг карбамида, 5,5 кг гипса, 10 упаковок комбинированной минеральной добавки.
Спустя 4 дня проводится первая перебивка, и затем еще 4-5 перебивок через каждые 3-5 дней. В течение 20-28 суток ферментация завершается полностью. Готовность компоста определяют по отсутствию аммиачного запаха, понижению температуры и характерным внешним признакам (рассыпчатость, умеренная влажность, насыщенный коричневый цвет).
Способ 3 (натуральный классический компост). На 100 кг воздушно-сухой соломы необходимо 100 кг конского навоза и 3,5 кг карбамида. Солому предварительно замачивают. Влажную солому и навоз складывают в бурт слоями. Каждый из них проливают водой и посыпают небольшим количеством карбамида.
Первая перебивка субстратного бурта проводится на седьмые сутки. В процессе перетряхивания слоев к компостной массе добавляется смесь из 7 кг алебастра, 4,7 кг мела, 2 кг суперфосфата и 10 упаковок комбинированной минеральной биодобавки.
Срок изготовления субстрата составляет около трех недель.
Из 100 кг воздушно-сухой соломы с соответствующим количеством навоза и минеральных добавок в результате ферментации одним из рассмотренных способов можно получить 250-300 кг компоста. Этого достаточно для закладки шампиньонницы полезной площадью 2,5-3 м2.
Позвоните - поможем подобрать наилучший вариант: 8(495)151-24-51