Ирисы

Ирисы

Опубликовал admin 15.02.2018 0 Комментариев

Ирис бородатый. Высота растений 70 - 120 см, цветки оригинальной формы, на прочном разветвленном цветоносе. На наружных долях околоцветника бородка из густых волосков. Листья мечевидные, с восковым налетом собраны в вееровидные пучки. Цветение июнь-июль.

Месторасположение: освещенные, защищенные от ветра участки. Можно высаживать растения и в полутенистых местах, но cортовые ирисы светолюбивы.

Почва: легкие или средние по механическому составу, достаточно плодородные, окультуренные на глубину не менее 20 см и хорошо дренированные, рН 6,5-7,5.

Использование: подходят для оформления самых разных видов цветников. Эффектны при посадке группой.

 

Ирисы голландские. В отличие от большинства других представителей семейства касатиковых, имеющих корневище, для этого рода характерна удлиненная луковица с ежегодно отмирающими шнуровидными и контрактильными корнями. Цветонос облиственный, прочный, высотой 30-80см. Цветок простой, крупный. Сорта голландских ирисов отличаются исключительной декоративностью, давая великолепный материал для выгонки.

Месторасположение: успешно выращивают на влажных, не слишком прогреваемых солнцем участках. Ирис – теплолюбивое растение, без укрытия на зиму может расти только в южных регионах. Листья выносят кратковременное понижение температуры до минус 4-6° С, при этом кончики подмерзают, но это не отражается на цветении и образовании луковиц. Оптимальная температура для роста и развития 18-20° С, а цветок формируется при 9-12° С.

Почва: растение предпочитает легкие, богатые питательными веществами почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (близкое залегание грунтовых вод оказывает неблагоприятное воздействие).

Посадка: на легких почвах глубина посадки должна соответствовать двойной высоте луковицы. В северных регионах срок посадки должен быть рассчитан так, чтобы всходы не появились осень, иначе они пострадают от низких температур. В средней полосе это, как правило, середина-конец октября. На юге луковицы сажают в середине сентября: это удлиняет период вегетации, что способствует формированию более крупных луковиц.

Размножение: вегетативно, делением разросшихся гнезд.

Использование: для срезки, выгонки.

 

Ирис сибирский. Высота растения 60-100 см, листья линейные, заостренные, образующие густой темно-зеленый куст. Цветки фиолетово-синие или светло-фиолетовые. Цветение июнь. Морозостоек.

Месторасположение: в южных районах ирисы сажают так, чтобы в дневные часы они не оказались на солнцепеке, в северных — на открытых местах. Сибирские ирисы влаголюбивы, но не выносят постоянного переувлажнения.


Почва: сибирские ирисы предпочитают плотную, хорошо удерживающую влагу, почвы с реакцией рН 5,5-6,9.


Использование: подходят для срезки, оформления самых разных видов цветников. Эффектны при посадке группой.

 

Ирис японский. Высота растения 80-120 см, листья мечевидные, к концу суженные, светло-зеленые, у основания красно-фиолетовые, с ярко-выраженной средней жилкой. Цветки крупные лилово-фиолетовых окрасок. Цветок живет 3-5 дней. Устойчивы к бактериозу, зимуют с укрытием.

Месторасположение: участок должен быть открыт солнцу.

Почва: достигают оптимального роста и развития на хорошо дренированных, богатых гумусом почвах с обильным проточным увлажнением.

Использование: подходят для оформления самых разных видов цветников.

Написать комментарий